psiholog_yurij (psiholog_yurij) wrote,
psiholog_yurij
psiholog_yurij

Всему свое место. Квадратно-гнездовое счастье перфекциониста


В You Tube все большую популярность набирает короткометражный фильм японского режиссера Косай Секине «Всему свое место». Эта завораживающая история повествует о человеке, ищущем свое место в этом мире. Автор фильма получил награду «Золотая камера» как лучший молодой режиссер на Международном каннском кинофестивале в 2006 году.



Утро… Время пить кофе… Приготовлю приборы… Ложка... Тааак, ложка… надо поправить, чтобы лежала ровно параллельно ножу… И лежать она должна на одной линии с ножом… Ручка у кружки… должна быть к ним строго перпендикулярна… Вот таак… Всему свое правильное место… Яичница готова… Аккуратненько на квадратики порежу… главное осторожно... не задеть желток…

Позавтракал… Посуду помыл… Разложил все на свое место… Чистые... лежат ровно…

Теперь пора на работу… Мои таблеточки на полочке… 5 таблеточек... ровненько выложу на стол... и 4 капсулы… по порядочку над ними… Запил водой...


И наконец в мое любимое место – туалет... Чистое… Главное тапочки там ровненько оставить, а то сбились…

Чистые полотенца... Отглаженные рубашки... Ровные галстуки… Я готов…Опрятен, и все на своем месте…
Ушел…На работу…

Каждый день привычный маршрут: спускаюсь на эскалаторе... еду в электричке… иду по ровной дорожной разметке в виде белой полосы, ровно и точно и прямо...

Вхожу в магазин…
я здесь работаю...
Я мерчандайзер, отвечаю за выкладку товаров на полках магазина в наиболее благоприятном для покупок свете…

Вот…Опять чипсы повернуты чуть кривовато… надо поправить… Перевернута задней стороной баночка… Нужно, чтобы все в точности смотрели на покупателя идентично… И чтобы название было строго по центру… Так, опять кто-то перекрутил лимонад… Вот… теперь порядок… Везде должен быть порядок… Не могу видеть любую неточность в структуре товара… Я даже сдачу не могу дать, неаккуратно бросив в лоток для денег… Выкладываю ровненько, как в табличке: одинаковые монетки по горизонтали… и почему на меня все так смотрят? Как будто я придурок? Я всего лишь люблю, когда все ровно и аккуратно… Везде должен быть порядок… Всему свое место…

Ну что за покупатели, ну кто так смотрит товары, опять все оставили в бардаке!... Какой-то хаос... Я не могу на это смотреть… Что же они делают!? Вон там коробочка сдвинута со своего места, и тут все перевернуто, и здесь этикетка смотрит не прямо… Так, все поправил… все на свое место… Каждый раз, когда я это делаю, мое состояние стабилизируется... Меня выводит из равновесия беспорядок… И вот эту коробочку кто-то переложил в другое место… вернем… Так, всё ровненько… проверю линию, где заканчиваются упаковки… Таак, все по линии… хорошо…

Bот снова посетители все перевернули… У меня неприятие к такого рода действиям… Я не могу так оставить... И опять я все перепроверяю и возвращаю на свое место… Каждая вещь должна быть на своем месте, и не надо ее класть к другим товарам, отличным от нее. Каждый товар должен быть в своей группе, внутри группы – по подгруппам, внутри подгрупп - по видам. Не должен йогурт быть рядом со сметаной, а уж тем более с хлебом… Это разные разделы… Как они не понимают этого… Я не могу остановиться, я не могу оставить все неправильно... Нужно, чтобы был порядок… я поправляю... поправляю… снова и снова… Какая–то женщина… хотела положить товар в сумку... Я перехватил ее руку и вернул его на свое место… все подровнял… Она хотела взять его!? Эта нарушительница порядка!? Вон у нее даже ноги поставлены НЕРОВНО… Поправила сама… догадалась... НО что-то не так… По-моему, у нее НЕровно подтянуты гольфы…


«ААААААААА!!!» - крик…

Заведующий ворвался, схватил за шкирку и утащил меня в подсобку.. Он что-то кричал мне в лицо.. Ну как они все не понимают, что везде нужен порядок... Я не понимаю, как они могут пройти мимо этого…!!?? Ну-ка... очки... они сбились, пока он кричал... надо поправить на свое место… В этот день я потерял свою работу…

Я немного эксцентричен… и принципиален… Может быть, странный…
Поэтому для меня не все складывается гладко.
Но меня это не беспокоит.
Как для всего есть правильное место вокруг меня –
так и для меня в мире есть правильное место…


- думал он, шагая по мокрому асфальту, скрываясь под зонтом от дождя, который будто посмеивался над его неудачным днем. Вдруг под его ногами он увидел листок... Это объявление: ТРЕБУЕТСЯ КОСТОПРАВ.

Да, где-нибудь в мире… я в это верю, – подумал он, в то время когда в нем зажегся огонь, что он нашел свое место, где наконец его свойства будут необходимы…

снимок

Свой кабинет... Снимки... снимки... Сотни рентгеновских снимков... Суставы… Вот... тут косточка выскочила, ее нужно поставить на свое место... а тут остеохондроз 7 позвонка, необходимо вправить, чтобы позвоночник был ровный… И вот искривление… не на своем месте…

А Вы на своем месте???

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана этот человек обладатель анального вектора. Это интроверты, люди прошлого времени, главная задача которых – собрать необходимую информацию, систематизировать ее и передать в неизменном виде будущему поколению. Без сохранения опыта прошлого мы, как обезьянки, начинали бы свой путь развития каждый раз с самого начала.

Именно для выполнения своей видовой роли им даны соответствующие свойства: усидчивость, память, системное мышление, аналитический склад ума. Чтобы информация не передалась искаженной, они очень точно выверяют ее, перепроверяют и только потом сортируют «по полочкам» - систематизируют - и сохраняют во времени. Они точны в деталях, разбираются в малейших подробностях, постоянно уточняют, чтобы создать точную систему.

Они неповоротливы, вязки, у них ригидная психика. Упрямы и принципиальны, старательны и исполнительны. Они верны и преданы. Именно для того, чтобы получить и сохранить накопленный опыт и знания верными, неискаженными!

У них везде должен быть порядок: и дома, и на работе, и в голове должно все лежать на своих местах. Упорядочение и систематизация присутствуют у них в каждой мысли, слове, действии. Им сложно начинать дело, но если начали, то доводят его до совершенства через постоянный поиск и устранение недостатков, неточностей.

Чем менее реализованы по назначению врожденные свойства людей с анальным вектором (в комплементарной им деятельности, где необходима их способность к систематизации), тем более эти свойства выражают себя заскоками вроде навязчивого желания все поправлять по ровной линии, сортировать и вычищать до блеска – заданное природой желание требует реализации.

второй

Его геометрия наивысшего комфорта – квадрат, его психика подчинена стремлению к ровным линиям. Все должно быть ровно! Как ровные грани квадрата! Любая вещь, лежащая на столе криво – вызовет желание поправить, чтобы было все ровно, параллельно и перпендикулярно краю стола… Всему свое место…

Любят резать квадратиками хлеб, одежду в квадратики, полочки, квадратный стол…

Если вдруг верхнее ребро квадрата перекосится в любую сторону – начинается дискомфорт. Все должно быть ровно. Так же и в психическом. Все ровно и поровну. Если ребро квадрата выгибается наружу – это вызовет у него чувство вины, потому что ему что-то дали, а он взамен ничего не отдал, и он будет стараться вернуть вам «долг». Прогибание вовнутрь – чувство обиды, «я то вам что-то сделал, а вы мне ничего (или недостаточно)»… Здесь могут быть тяжелые состояния вплоть до желания мести.

Также для анальника важна чистота внутренняя и внешняя: чисто дома, чисто в мыслях, чисто одет, чисто вокруг, чистая женщина, чистая репутация.

Герой нашего фильма демонстрирует нам свое постоянное желание к чистоте, порядку и точности. Он словно сканером глаз проходится вокруг и выверяет неточности. Он не может успокоиться, пока не исправит это. Иногда не к месту излишняя дотошность превращается в абсурд, из-за чего он и потерял работу…

Но для всех нас есть в этом мире свое место, и мы не просто так имеем свои свойства. Ничего нет лишнего, просто нужно найти свой путь…

Герой находит себя в медицине, где нельзя упустить ни одну деталь в нашем скелете, где малейшая неточность может обернуться страшными болями и фатальными диагнозами… Именно здесь его способность видеть микроскопические несоответствия с нормой будет жизненно необходима, чтобы возвращать наши косточки на свое место, сохраняя здоровье людей!

дев

Мы мечемся, ища свое место в разных сферах, тратим время, ошибаемся... Пора и нам найти свое место согласно нашим желаниям и соответствующим им свойствам…

Вам не надоело не получать удовлетворения от того, что вы делаете? Может вы просто не на своем месте? Чтобы найти свой путь, вы должны узнать, Кто вы, разгадать ребусы собственного психического… Системно-векторная психология Юрия Бурлана уже сделала это за вас - просто раскройте ее для себя…

Найдите свое место в нашем мире!

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Лесникова
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: анальный вектор, зарисовки из жизни, системно-векторная психология, счастье человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments