psiholog_yurij (psiholog_yurij) wrote,

Страх без причины: лечить или прислушаться?

Сначала это почти неощутимо. Просто где-то внутри зарождается маленький червячок. Это ещё не страх, ужас, это едва ощутимое чувство тревоги. Внутреннего сопротивления чему-то. Почти незаметный страх без причины. Хочется от этого отмахнуться, и вот уже почти получилось, но нет! Может, не стоит? Быть может, это чувство появилось неспроста? Может, это не просто эмоция страха и даже не чувство, а предчувствие чего-то устрашающего, опасного.

Ведь ничего не случается просто так, да и с детства все твердили:

У тебя так развита интуиция!

Может, и сейчас это она, интуиция, предупреждает об опасности? Здесь, где темно и глаз не улавливает всех деталей, кто-то мог затаиться вон там, в тёмном углу. Или прямо за спиной, и он вот-вот схватит за руку, и тогда от него не освободиться.
Надо спасаться. Сейчас, пока не стало поздно. Бежать, бежать что есть мочи. Бежать туда, где свет. Где темнота не скроет от глаз опасного монстра или маньяка-убийцу. Где в случае опасности кто-то сможет увидеть и успеет спасти. Главное, добежать до света. Только он поможет победить страх.

страх без причины 01

И когда всё же добегаешь до включателя, оглядываешься, то понимаешь, что никакой опасности нет и в помине, хочется вздохнуть с облегчением. Но не получается. Ведь это значит, что дело не в интуиции, не в способности предчувствовать опасность. Внутренний страх тебя сопровождает всегда и везде независимо от того, есть на то объективные причины или нет.

И кажется, что в следующий раз ты вспомнишь об этом случае и больше не поддашься слабости, сможешь перебороть страх, а не будешь раскачиваться в эмоциях и доводить себя до состояния паники. Но в следующий раз всё повторяется: маленькое зерно тревоги, затем нарастающий словно снежный ком страх, а потом бегство в панике к ближайшему выключателю.

Панический страх: у кого и почему он появляется?

Таких людей не так много на земле. В перспективе они могли бы стать самыми чуткими, чувственными и сострадательными. Способными жертвовать собой ради других людей так же, как знаменитая мать Тереза.

Они могли бы поднять культурный уровень до небывалых вершин. Избавить наше общество от неприязни, ненависти, агрессии. Научить нас всех любить и сострадать. Но так не происходит. Часть из них отдают свои жизни во власть страха.

Они с ним рождаются, чтобы затем развиться и научиться выносить его наружу в любовь и сострадание. В способность бояться не за себя, а за окружающих людей. Но не все проходят этот путь от страха к любви. Многие всё же остаются в страхе. И страх этот приобретает самые причудливые формы. Мы боимся всего: открытых и закрытых дверей, воды, высоких зданий…- реестры фобий насчитывают тысячи их форм и разновидностей. Но корень их один – страх темноты как проекция страха смерти, страха быть съеденным.

страх без причины 03

Страх как первобытный атавизм

Архетипичная, первобытная видовая роль зрительных людей – вовремя заметить затаившегося хищника и предупредить стаю об опасности. Для выполнения этой роли природа наделила их зорким зрением и способностью получать наслаждение от любования прекрасными пейзажами.

Природа милостива, она, наделяя нас видовой ролью, обеспечивает и удовольствием, получаемым при её выполнении. Поэтому зрительники получают такое высокое эстетическое удовольствие, когда вглядываются вдаль, рассматривают пейзажи, любуются картинами талантливых художников. Ведь так они выполняют свою роль. Но не только зорким зрением наделила природа зрительников, но и особой чувствительностью, эмоциональностью огромной амплитуды – от страха до любви. Особый, акцентированный страх смерти присутствует в зрительниках, в остальных этого нет, в остальных есть лишь стремление к сохранению целостности тела.

Стоит же зрительнику почувствовать малейшую угрозу для своей жизни и жизни стаи, как активируется в нём этот страх, безотчетно воспринимаемый запах страха переносится на всю стаю. Каждый член стаи моментально улавливает этот страх, неосознанно срывается с места, чтобы убежать прочь от опасности. Так зрительник выполнял свою видовую роль в первобытные времена.

Поэтому именно за зрительными детками можно наблюдать эту особую пугливость. Это они, постоянно ойкающие и пугающиеся, при каждом испуге испукают особые феромоны страха. Но сегодня эта роль зрительникам не нужна. Им некого пугаться, не от кого защищать современную «стаю». За углом нас не подстерегают хищники, а под кустом не прячется враг. Тем не менее многие зрительники остаются на архетипичном уровне развития, потому как не сумели развить свои свойства до адекватного современному миру уровня, оттого и испытывают постоянный страх.

страх без причины 10

Это часто случается из-за недостаточной эмоциональной близости с родителями в детстве. Зрительному ребёнку важно чувствовать эмоциональную связь, особено с мамой. Но и родительская любовь не является гарантом высокого развития чувственности. Развивать свойства зрительного вектора надо с самого раннего детства через сказки, вызывающие сострадания, вовлечение в процесс ухода за животными, а лучше – за людьми. Будь то больная бабушка или ребёнок-инвалид из детского дома.

Зрительные дети и сами бессознательно стремятся к этому. Стоит малышу со зрительным вектором увидеть страдающее животное, как он сразу бросится за ним ухаживать. Ребенку в своих начинаниях надо только помочь. Создать нужные условия.
А если этого не сделать, то всю свою взрослую жизнь его будет преследовать страх и ужас. Это будет беспричинный страх. А вернее, страх, причина которого будет непонятна. Но она есть: это неспособность выполнять свою видовую роль. Неспособность перенести свой страх из категории «страх как он есть», в категорию сострадания – «страх за других».

Преодоление страха возможно!

Даже если с детства не была развита чувственность и способность к состраданию, годами страх и тревога преследуют уже взрослого зрительника, все равно от них можно избавиться.



Избавление от страха приходит через глубокое осознание его корней. Осознание – не есть понимание причины, это глубже. Это происходит при работе с психическим. И недостаточно для этого прочесть несколько статей о причинах страха в зрительном векторе. Сильный страх уходит при глубоком психоаналитическом воздействии на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Но необоснованный страх – его лёгкие формы - могут пройти уже после понимания его корней.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Алена Николаева

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: Системно-векторная психология, зрительный вектор, страх человека
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment